¿Qué es la glutamina y para qué sirve?

¿Qué es la glutamina y para qué sirve?

Glutamina, colágeno, magnesio… Seguro que, tanto si practicas deporte con regularidad como si no, has escuchado o leído sobre estos nutrientes y sus posibles beneficios para el organismo. Hoy queremos contarte todo sobre la glutamina y las ventajas que puede ofrecerte. ¡Toma nota!

Actualmente hay multitud de estudios que analizan en profundidad qué efecto y cómo pueden beneficiar en la vida diaria la inclusión o complementación de diferentes nutrientes y micronutrientes en la dieta.

Este es el caso de la glutamina, un aminoácido no esencial, pero que es partícipe de múltiples procesos en el organismo como, por ejemplo, la síntesis de proteínas.

La glutamina es ampliamente conocida en el mundo deportivo por sus beneficios en la regeneración muscular, pero ¿sabías que este micronutriente ofrece múltiples ventajas al organismo? Vamos a desentrañar todos los secretos de este tipo de nutrición deportiva.

¿Qué es la glutamina y para qué sirve?

¿Qué es la glutamina?

Como ya hemos comentado, la glutamina es uno de los suplementos básicos en la dieta de todos aquellos deportistas que busquen cuidar su cuerpo en general y su masa muscular en particular.

Por definición, la glutamina es uno de los 20 aminoácidos no esenciales que nuestro organismo puede sintetizar a partir de otras sustancias en el cuerpo. En concreto, es el aminoácido más abundante en el tejido muscular esquelético, la médula espinal, el plasma sanguíneo y el líquido cefalorraquídeo.

Entre sus principales funciones encontramos procesos imprescindibles para nuestra salud y bienestar, como pueden ser evitar la degradación de masa muscular o reforzar el sistema inmunitario.

La glutamina en estado natural:
La glutamina se encuentra principalmente en los alimentos, sobre todo en aquellos que son de origen animal y vegetal, ya que contienen muchas proteínas. Los garbanzos, los guisantes, las espinacas y los lácteos son algunos buenos ejemplos de alimentos ricos en glutamina.

Alimentos ricos en glutamina

Al principio nombramos algunos alimentos que aportan glutamina en la dieta diaria y que pueden ser de origen tanto animal como vegetal.

Entre los alimentos ricos en glutamina de origen animal hay que tener en cuenta la carne, el pescado, los huevos y los lácteos, debido a su elevado contenido en proteínas.

Las mejores carnes son la carne magra, cerdo, pollo, pavo y ternera y se recomienda no cocinarla en exceso o a temperaturas muy elevadas durante mucho tiempo para que la glutamina se conserve bien.

En el caso del pescado, el más recomendable sería el salmón ya que tiene altos niveles de glutamina y, además, proporciona un aporte proteico elevado y de gran calidad.

Para los lácteos, es mejor elegir los quesos, en especial el Cottage y el requesón, aunque también puede encontrarse en la mozzarella, el queso cheddar y el parmesano.

En cuanto a los alimentos vegetales a tener en cuenta destacan las legumbres como las habas, lentejas o guisantes; los frutos secos y las semillas.

Los mejores frutos secos a tener en cuenta son los pistachos, las almendras, nueces, semillas de girasol y calabaza y los cacahuetes, que aportarán una cantidad importante de glutamina.

Y, aunque en menor cantidad, las espinacas, el repollo y el perejil también contienen glutamina por lo que es interesante incluir estos alimentos en tu dieta.

Glutamina: ¿qué beneficios nos aporta?

Cuando pensamos en aminoácidos, a menudo visualizamos la construcción y reparación muscular. Sin embargo, la glutamina va más allá de esa función, contribuyendo a diversos aspectos de nuestra salud.

Este aminoácido es esencial para los procesos de síntesis de otros aminoácidos, proteínas, nucleótidos y varias biomoléculas. La glutamina, además, contribuye al equilibrio de los líquidos, participa en la regulación de la temperatura corporal y apoya una frecuencia cardíaca óptima.

En relación con el deporte, la actividad física, a menudo, produce un desgaste muy elevado debido a que los niveles sanguíneos de glutamina aumentan considerablemente y después descienden abruptamente. Esto hace necesario que su aporte nutritivo deba ser reforzado de forma exógena.  De este modo, la glutamina también es un suplemento de consumo habitual entre los deportistas, sobre todo en los casos de personas que practican entrenamientos de alta intensidad o de esfuerzo prolongado como las maratones, ya que interviene de manera directa en el mantenimiento y la recuperación de la musculatura.

Estos son algunos de sus beneficios clave:

  • Mejora y recuperación de la masa muscular. La glutamina es un elemento esencial en el proceso de recuperación muscular. Ayuda a reparar los tejidos y reduce la fatiga después del ejercicio intenso, permitiéndote volver a tus entrenamientos con mayor rapidez.
  • Refuerzo del sistema inmunológico. ¿Quieres fortalecer tus defensas naturales? La glutamina desempeña un papel crucial en el sistema inmunológico, ayudando a combatir infecciones y enfermedades.
    Mejora de la función intestinal. El revestimiento del intestino delgado utiliza la glutamina como fuente de energía, contribuyendo a mantener la integridad de la barrera intestinal y promoviendo la salud digestiva.
  • Reducción de los niveles de estrés y ansiedad. Algunos estudios sugieren que la glutamina puede tener efectos positivos en la reducción del estrés y la ansiedad, actuando como un calmante natural para el sistema nervioso.
  • Equilibrio de nitrógeno en el cuerpo. La glutamina es crucial para mantener un equilibrio adecuado de nitrógeno en el cuerpo, lo que es esencial para la síntesis de proteínas y, por ende, para el crecimiento y reparación celular.
  • Es esencial en la síntesis de glutatión, un antioxidante que protege las células del organismo frente al daño oxidativo.
  • Control de insulina. En caso de nivel bajo de azúcar en sangre suprime la insulina para evitar que desciendan los niveles.
  • Utilizar la glutamina como complemento alimenticio es muy útil en la medicina deportiva, ya que no solo mejora la recuperación muscular tras la actividad física, sino que minimiza el catabolismo proteico y potencia la síntesis de proteínas.
  • La glutamina es buena para el cerebro y el corazón. Este aminoácido tiene efectos positivos en las funciones cerebrales mejorando la concentración y la memoria, la atención, disminuye las lagunas mentales y mejora el estado de ánimo, además de actuar como modulador de los efectos inhibidores del gaba.
    La glutamina también actúa beneficiosamente en la salud cardíaca ya que favorece una correcta presión sanguínea y ayuda a la prevención de insuficiencia cardiorrespiratoria.
  • La glutamina y las mujeres. Los estudios actuales no han determinado que haya diferencias significativas en los efectos y necesidades de este aminoácido entre hombres y mujeres, aunque sí deben considerarse las particularidades de cada persona en el contexto del ejercicio y la composición corporal.

Diferencias entre glutamina y L-glutamina

A menudo podemos ver ambos nombres indistintamente, pero es importante conocer que existen diferencias entre la glutamina y la L-glutamina.
La principal diferencia radica en su orientación espacial y su forma activa biológicamente. Sin embargo, cuando hablamos de glutamina en la suplementación alimenticia, generalmente nos referimos a la L-glutamina, que es la que puede utilizar el organismo directamente.

¿Qué es la glutamina y para qué sirve?

¿Cuándo es el mejor momento para tomar glutamina?

La suplementación con glutamina puede iniciarse en situaciones de alta demanda metabólica, como puede ser durante la recuperación de lesiones, en períodos de entrenamiento intenso o como ayuda en la recuperación de enfermedades que afectan al sistema digestivo o inmunitario.

La glutamina participa activamente en la curación y regeneración de los tejidos, por lo que puede dar apoyo en la recuperación muscular si nos enfocamos en un contexto deportivo. En este campo, la suplementación contribuye a reponer los niveles de este aminoácido y así dar apoyo a la recuperación muscular al mejorar la síntesis de proteínas.

La glutamina, además, es beneficiosa para el sistema inmunitario, por lo que puede ser interesante incluirla como complemento alimenticio en momentos en los que las defensas pueden estar bajas y necesiten una ayuda extra.

¿Cómo suplementar la glutamina en la dieta diaria?

La glutamina está disponible en polvo o en cápsulas. Cuándo tomarla puede depender de tus objetivos individuales, pero incorporar estratégicamente este nutriente esencial en tu rutina diaria podría marcar la diferencia. Ya sea después del entrenamiento, por la mañana o antes de dormir, la glutamina podría ser el ingrediente secreto que te falta para alcanzar tus metas.

En el ámbito deportivo, la cantidad de glutamina recomendada por los expertos para un adulto es de entre 5 y 10 gramos de aminoácidos al día. Si se realiza en una sola ingesta es preferible tras el entrenamiento, y si se divide en dos dosis, una está indicada una hora antes del entrenamiento y la siguiente después de entrenar o antes de irse a dormir. Solo se indica tomar dosis mayores en el caso de deportistas con alta experiencia y siempre aumentando la dosis de manera muy paulatina.

La glutamina y las mujeres

Los estudios actuales no han determinado que haya diferencias significativas en los efectos y necesidades de este aminoácido entre hombres y mujeres, aunque sí deben considerarse las particularidades de cada persona en el contexto del ejercicio y la composición corporal.

¿Subiré de peso por tomar glutamina?

El aporte calórico de la glutamina es de 4 kcal por gramo, por lo que en dosis de 5 a 10 gramos el aporte sería de 20 a 40 kcal, una cantidad prácticamente insignificante dentro del aporte calórico diario.

Asimismo, este aminoácido no provoca un aumento de peso a no ser que su consumo vaya acompañado de una dieta hipercalórica.

En pocas palabras, el efecto de la glutamina sobre el peso corporal depende del contexto de la dieta general (ingesta de calorías) y el gasto energético (gasto calórico) de cada persona.

¿La glutamina tiene contraindicaciones?

Pese a que la suplementación con glutamina otorga múltiples beneficios, es cierto que puede tener alguna contraindicación en determinados casos.

Las personas con enfermedades renales o hepáticas deben ser precavidas con la glutamina ya que se metaboliza en riñones e hígado y un consumo en exceso podría ser perjudicial.

Sin embargo, para la población general que no sufra de patologías graves previas solo será necesario seguir las recomendaciones aplicables a toda suplementación: consultar con profesionales de la salud especializados.

Llegados a este punto, se puede decir que la suplementación con glutamina tiene amplios beneficios en la salud general de las personas, muy especialmente en el caso de aquellas que realizan actividad física y más aún si se trata de ejercicios de alta intensidad.

La glutamina es un suplemento a tener en cuenta si quieres cuidar de tu organismo, sobre todo si practicas deporte regularmente.

En resumen, la glutamina no es solo un aminoácido más en la lista; es un componente clave para la salud y el rendimiento deportivo. Desde la mejora de la recuperación muscular hasta el impulso del sistema inmunológico, los beneficios de la glutamina son notables.

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