Qué son los macronutrientes

Macronutrientes, qué son y beneficios

Saber qué es lo que necesita nuestro cuerpo para favorecer su bienestar y, por supuesto, su desarrollo es lo que realmente nos ayudará tanto a cuidar de él de una forma efectiva como a conseguir un funcionamiento interior lo más óptimo posible.

Para ello, y con intención de seguir una dieta equilibrada a la par que una nutrición deportiva saludable, es de vital importancia entender cuál es la importancia de los macronutrientes y, también, de los micronutrientes.

¿Sabes qué son los macronutrientes? Son nutrientes esenciales que necesitamos consumir en el día a día para que nuestro cuerpo funcione con total normalidad.

Bien es cierto que el cuerpo humano necesita consumir una gran cantidad de macronutrientes para que la energía llegue con fuerza a la hora de realizar cualquier tipo de actividad ya que éstos se encargan de proporcionar la mayor parte de la energía que necesita nuestro organismo para funcionar correctamente.

Dentro de la clasificación de los macronutrientes los podemos dividir en tres grandes grupos:

  • Proteínas, macronutrientes destacados por ayudar a construir y mantener el tejido muscular.
  • Carbohidratos, macronutrientes encargados de proporcionar energía al cuerpo.
  • Las grasas, macronutrientes caracterizados por su gran capacidad de absorber vitaminas y minerales.

Tipos de macronutrientes

Como hemos podido comprobar, los macronutrientes forman una parte esencial de la alimentación saludable y se dividen en tres grandes grupos. Conozcamos, al detalle y con exhaustividad, cuáles son y qué es lo que les hacen tan esenciales e imprescindibles para el funcionamiento óptimo de nuestro cuerpo.

Qué son los macronutrientes

Hidratos de carbono

Son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo. Gracias a ellas nuestro organismo es capaz de desempeñar funciones vitales como, por ejemplo, la actividad muscular, la cerebral o la digestión. Este tipo de nutrientes ayudan a regular las grasas y las proteínas del organismo y fomentan su oxidación.

Estos macronutrientes, también conocidos como carbohidratos se encuentran en muchos alimentos diferentes y se clasifican en carbohidratos simples (azúcar de mesa, la miel, la leche, la fruta) y carbohidratos complejos (el pan, la pasta, el arroz, los cereales o las legumbres). Han de consumirse atendiendo a las necesidades individuales de cada sujeto, ya que el abuso en su ingesta puede impedir el adelgazamiento e incrementar los niveles de grasa corporal.

Qué son los macronutrientes

Proteínas

Son grandes moléculas formadas por cientos o miles de unidades llamadas aminoácidos. La función principal de las proteínas es estructural, ya que componen los tejidos de nuestros huesos, músculos, piel, órganos, etc.

Las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. En el primer caso, provienen de la carne, el pescado, la leche y los huevos y, en el segundo, provienen de los cereales, las legumbres, los frutos secos o la soja. Un déficit en la ingesta de proteína provoca la degradación de masa muscular.

Por norma general, la recomendación de ingesta proteica diaria es de 0,8 gramos por kilogramo de peso. En el caso de los deportistas, generalmente estos valores se mueven en entre los 1,8 a 2,2 gramos por kilogramo de peso. Es una cuestión muy personal que depende siempre de las necesidades de cada deportista.

Qué son los macronutrientes

Grasas o lípidos

Son una parte fundamental en cualquier plan nutricional y permiten crear una buena base energética. Nuestro organismo recurre a los lípidos cuando el cuerpo ha gastado las reservas que proporcionan los carbohidratos. Además, las grasas son necesarias para la absorción y el transporte de las vitaminas llamadas liposolubles (A, D, E, K), favorecen la secreción de bilis o la absorción del calcio, entre otras funciones esenciales.

Los depósitos de grasa en el cuerpo rodean, protegen y mantienen en su lugar a órganos como los riñones, el corazón y el hígado; asimismo, una capa de grasa protege al cuerpo de los cambios de temperatura ambiental y preserva el calor corporal.

Las grasas pueden ser saturadas o insaturadas. Las saturadas proceden, en un porcentaje muy elevado, de alimentos como la carne y la bollería. Abusar de ellas incrementa el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Las insaturadas, en cambio, tienen un perfil más saludable, y proceden de alimentos como el aceite de oliva, el pescado azul o el aguacate.

Diferencia entre macronutrientes y micronutrientes

Una vez que ya hemos comprendido al 100% qué es un macronutriente, el siguiente paso es entender qué es lo que les diferencia de los micronutrientes.

Al contrario que los macronutrientes, los micronutrientes no proporcionan energía, sino que cumplen una función reguladora. Tener un buen porcentaje de macronutrientes no implica que los micronutrientes estén nivelados. Necesitamos los macronutrientes para proporcionar energía y los micronutrientes para ayudar a que nuestro cuerpo esté sano y digiera esos macronutrientes.

Los micronutrientes incluyen vitaminas y minerales esenciales que desempeñan un papel clave en funciones metabólicas y de regulación del organismo. Algunos ejemplos claros con los que entender a la perfección qué son los micronutrientes son las vitaminas A, C, D y minerales como el hierro y el calcio.

Qué son los macronutrientes

¿Qué cantidad de macronutrientes necesito?

Seguramente que, después de saber por qué los macronutrientes tienen tanta importancia para nuestro bienestar, te estarás preguntando cuál es la cantidad de este tipo de nutrientes que necesitas en tu día a día.

Pues bien, la cantidad de estas sustancias capaces de aportar energía al cuerpo dependerá de diferentes factores. Entre ellos, podemos destacar:

  • La edad.
  • El sexo.
  • La altura.
  • El peso.
  • El nivel de práctica de ejercicio físico. 
En el caso de la práctica deportiva, en función de la disciplina practicada, adaptar la cantidad de macronutrientes de una dieta influye directamente en el rendimiento y recuperación de cada atleta. Las cantidades dependen en mayor o menor medida siempre del tipo de entrenamiento, del rendimiento que quieran obtener, la edad o su condición física.

En base a las calorías que necesitamos consumir podemos calcular en cuántos hidratos, proteína y grasas debemos repartir dichas calorías. Se bien se trata de una cuestión muy personal, podemos apoyarnos en las siguientes pautas generales:
  • Carbohidratos: la recomendación es que supongan entre el 45 y el 55% de la ingesta de calorías. Aproximadamente unas 4 calorías por gramo. 
  • Proteínas: en este caso se recomienda que supongan alrededor del 20-35% de las calorías.
  • Grasas: se tendrían que mantener en el 20-35% de las calorías, suponiendo unas 9 calorías por gramo. 
Recuerda que estos porcentajes varían según las necesidades personales de cada individuo. Si pretendes hacer una medición exacta de tu dieta, deberás acudir a un nutricionista para que puedas averiguar qué es lo que necesita tu cuerpo de forma personalizada y con total exactitud.

El agua también está considerada un macronutriente. Los expertos recomiendan beber, aproximadamente, dos litros y media de agua al día. Este requerimiento varía con la fiebre, la actividad física y los cambios en el clima y la humedad.

Beneficios de consumir macronutrientes

Aunque, por norma general, las ventajas de consumir estos nutrientes son bastante similares, conocer cuáles son los beneficios de cada uno de los grupos será la forma ideal de entender la importancia y relevancia de cada uno de ellos para nuestro cuerpo.

  • Beneficios de consumir proteínas. Además de ser considerados nutrientes con gran capacidad de saciar al organismo, las proteínas son vitales tanto para el aumento de la masa muscular como para su reparación y mantenimiento. También regulan la digestión e, incluso, el metabolismo.
  • Beneficios de consumir carbohidratos. El consumo de hidratos de carbono es ideal para conseguir el combustible necesario para realizar cualquier tipo de actividad. También son nutrientes imprescindibles para el óptimo funcionamiento cerebral y su ingesta mejora el rendimiento deportivo.
  • Beneficios de consumir grasas. Consumir grasas también trae consigo múltiples beneficios entre los que destacan, sobre todo, la absorción de vitaminas liposolubles y su capacidad de proteger a los órganos corporales.

En definitiva, incorporar en nuestra dieta gran cantidad de macronutrientes y una cantidad adecuada de micronutrientes nos ayudará a mantener el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo de una forma efectiva y saludable.

Cuida de tu cuerpo en todos los momentos de tu vida y dale lo que necesita para que pueda realizar cualquier tipo de actividad con energía.

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