Qué son los macronutrientes

Macronutrientes, qué son y beneficios

Es fundamental comprender la importancia de los macronutrientes y los micronutrientes para seguir una alimentación saludable.

Los macronutrientes son nutrientes que el cuerpo necesita en grandes cantidades. Proporcionan la mayor parte de la energía que necesita nuestro organismo para funcionar correctamente. Los tres macronutrientes principales son las proteínas, los carbohidratos y las grasas. Las proteínas ayudan a construir y mantener el tejido muscular, los carbohidratos proporcionan energía para el cuerpo y las grasas ayudan a absorber vitaminas y minerales. Debemos incluirlos dentro de una dieta equilibrada si queremos beneficiarnos de todos ellos.

Qué son los macronutrientes

Tipos de macronutrientes

Hidratos de carbono

Son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo. Gracias a ellas nuestro organismo es capaz de desempeñar funciones vitales como, por ejemplo, la actividad muscular, la cerebral o la digestión. Este tipo de nutrientes ayudan a regular las grasas y las proteínas del organismo y fomentan su oxidación.

Los carbohidratos se encuentran en muchos alimentos diferentes y se clasifican en carbohidratos simples (azúcar de mesa, la miel, la leche, la fruta) y carbohidratos complejos (el pan, la pasta, el arroz, los cereales o las legumbres). Han de consumirse atendiendo a las necesidades individuales de cada sujeto, ya que el abuso en su ingesta puede impedir el adelgazamiento e incrementar los niveles de grasa corporal.

Qué son los macronutrientes

Proteínas

Son grandes moléculas formadas por cientos o miles de unidades llamadas aminoácidos. La función principal de las proteínas es estructural, ya que componen los tejidos de nuestros huesos, músculos, piel, órganos, etc.

Las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. En el primer caso, provienen de la carne, el pescado, la leche y los huevos y, en el segundo, provienen de los cereales, las legumbres, los frutos secos o la soja. Un déficit en la ingesta de proteína provoca la degradación de masa muscular.

Por norma general, la recomendación de ingesta proteica diaria es de 0,8 gramos por kilogramo de peso. En el caso de los deportistas, generalmente estos valores se mueven en entre los 1,8 a 2,2 gramos por kilogramo de peso. Es una cuestión muy personal que depende siempre de las necesidades de cada deportista.

Qué son los macronutrientes

Grasas o lípidos

Son una parte fundamental en cualquier plan nutricional y permiten crear una buena base energética. Nuestro organismo recurre a los lípidos cuando el cuerpo ha gastado las reservas que proporcionan los carbohidratos. Además, las grasas son necesarias para la absorción y el transporte de las vitaminas llamadas liposolubles (A, D, E, K), favorecen la secreción de bilis o la absorción del calcio, entre otras funciones esenciales.

Los depósitos de grasa en el cuerpo rodean, protegen y mantienen en su lugar a órganos como los riñones, el corazón y el hígado; asimismo, una capa de grasa protege al cuerpo de los cambios de temperatura ambiental y preserva el calor corporal.

Las grasas pueden ser saturadas o insaturadas. Las saturadas proceden, en un porcentaje muy elevado, de alimentos como la carne y la bollería. Abusar de ellas incrementa el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Las insaturadas, en cambio, tienen un perfil más saludable, y proceden de alimentos como el aceite de oliva, el pescado azul o el aguacate.

Diferencia entre macronutrientes y micronutrientes

Al contrario que los macronutrientes, los micronutrientes no proporcionan energía, sino que cumplen una función reguladora. Tener un buen porcentaje de macronutrientes no implica que los micronutrientes estén nivelados. Necesitamos los macronutrientes para proporcionar energía y los micronutrientes para ayudar a que nuestro cuerpo esté sano y digiera esos macronutrientes.

Los micronutrientes incluyen vitaminas y minerales esenciales que desempeñan un papel clave en funciones metabólicas y de regulación del organismo. Ejemplos de micronutrientes son las vitaminas A, C, D y minerales como el hierro y el calcio.

Qué son los macronutrientes

¿Qué cantidad de macronutrientes necesito?

En el caso de la práctica deportiva, en función de la disciplina practicada, adaptar la cantidad de macronutrientes de una dieta influye directamente en el rendimiento y recuperación de cada atleta. Las cantidades dependen en mayor o menor medida siempre del tipo de entrenamiento, del rendimiento que quieran obtener, la edad o su condición física.

En base a las calorías que necesitamos consumir podemos calcular en cuántos hidratos, proteína y grasas debemos repartir dichas calorías. Se bien se trata de una cuestión muy personal, podemos apoyarnos en las siguientes pautas generales:

-Carbohidratos: la recomendación es que supongan entre el 45 y el 55% de la ingesta de calorías. Aproximadamente unas 4 calorías por gramo.
-Proteínas: en este caso se recomienda que supongan alrededor del 20-35% de las calorías.
-Grasas: se tendrían que mantener en el 20-35% de las calorías, suponiendo unas 9 calorías por gramo.

Recuerda que estos porcentajes varían según las necesidades de cada individuo. Si pretendes hacer una medición exacta de tu dieta, deberás acudir a un nutricionista.

El agua también está considerada un macronutriente. Los expertos recomiendan beber aproximadamente unos dos litros y media de agua al día. Este requerimiento varía con la fiebre, la actividad física y los cambios en el clima y la humedad.

Artículos relacionados

¿Qué son las proteínas?

¿Qué son las proteínas?

Te contamos todo lo que debes saber sobre las proteínas y cómo afectan en tu proceso metabólico.

receta-tortitas-avena-claras

Receta de tortitas de avena y clara de huevo | Decathlon

Las tortitas de avena y claras de huevo son una alternativa muy interesante tanto para desayunar como para comer antes o después de un entrenamiento. ¿A qué esperas para probarlas?