¿Qué es la L-Carnitina y para qué sirve?

¿Qué es la L-Carnitina y para qué sirve?

Descubre de la mano de nuestros expertos los beneficios de la L-Carnitina, uno de los suplementos más populares entre los deportistas que buscan quemar grasa corporal.

A pesar de que generalmente asociamos el término L-Carnitina a un suplemento, en realidad es una estructura de aminoácidos que se produce de forma natural en nuestro cuerpo. La L-Carnitina se encarga de transportar los ácidos grasos hacia el interior de las mitocondrias, donde se convierten en energía utilizable conocida como ATP (trifosfato de adenosina).

Este nutriente lo encontramos directamente en nuestro propio metabolismo. Aunque es posible obtenerlo por medio de la ingesta de alimentos de origen animal o, incluso, a través de otro tipo de suplementos o tratamientos dermocosméticos.

Si te rodeas con personas que cuidan su salud tanto por dentro como por fuera, es bastante probable que hayan incorporado la L-Carnitina dentro de sus hábitos de alimentación y nutrición con el fin de quemar grasas o mejorar la recuperación física después de una intensa actividad deportiva. En cualquier caso, no es el único beneficio de este suplemento. Para que tú también decidas incluir este suplemento a tu vida, te explicamos con detalle en qué consiste y las ventajas de ingerir L-Carnitina.

La L-Carnitina, también conocida como carnitina o levocarnitina, se produce en el hígado y los riñones de forma natural, pero también puede tomarse en suplementos o a través de una dieta con alimentos ricos en esta molécula. Entre ellos,  la carne roja, el pescado, el pollo o los lácteos. Como suplemento para deportistas se utiliza principalmente para mejorar la resistencia física y para favorecer la recuperación después del ejercicio.

Se ha demostrado que el consumo diario de un suplemento de L-Carnitina aumenta su propia concentración en la sangre y los músculos, lo que podría mejorar el metabolismo de las grasas como resultado del aumento de la concentración de carnitina en los músculos. Además de apoyar la producción de energía, la L-Carnitina puede ayudar a algunas otras funciones en el cuerpo, como mantener la función general del cerebro y reducir el riesgo de sufrir ciertos trastornos.

¿Qué es la L-Carnitina y para qué sirve?

¿Qué es la carnitina? 

La L-Carnitina, también conocida como carnitina o levocarnitina, se produce en el hígado y los riñones de forma natural, pero también puede tomarse en suplementos o a través de una dieta con alimentos ricos en esta molécula. Entre ellos,  la carne roja, el pescado, el pollo o los lácteos. Como suplemento para deportistas se utiliza principalmente para mejorar la resistencia física y para favorecer la recuperación después del ejercicio.

Esta molécula que se encuentra presente, principalmente, dentro del tejido muscular animal, también aparece en algunos cereales, frutas o verduras. Eso sí, en menor cantidad en comparación con la de origen animal.

En ocasiones, la producción y fabricación natural de carnitina es inferior a la que demanda nuestro propio organismo. Es justo en ese momento donde se requiere el consumo adicional de suplementos con L-Carnitina para poder paliar esta situación y compensar el déficit de producción de nuestro cuerpo.

Su principal función es poder actuar sobre el metabolismo del cuerpo, generando así energía y utilizando las propias grasas para ello.

¿Para qué sirve la carnitina? 

Se ha demostrado que el consumo diario de un suplemento de L-Carnitina aumenta su propia concentración en la sangre y los músculos, lo que podría mejorar el metabolismo de las grasas como resultado del aumento de la concentración de carnitina en los músculos. Además de apoyar la producción de energía, la L-Carnitina puede ayudar a algunas otras funciones en el cuerpo, como mantener la función general del cerebro y reducir el riesgo de sufrir ciertos trastornos.

Pero como acabamos de ver hace unos segundos, el cuerpo humano no es capaz de llegar a producir la cantidad necesaria de carnitina para su correcto funcionamiento. De ahí, que se requiera la ingesta de este suplemento dentro de nuestra alimentación saludable.

A través de diversas investigaciones se ha podido establecer que el consumo de la carnitina puede beneficiar en ciertos ámbitos como:

  • Renales y hepáticos: ayuda en casos de padecer cirrosis.
  • Dermatológicos: mejora el aspecto de las estrías y las cicatrices. Reduce la producción de sebo.
  • Reproductivos: ayuda a la calidad del esperma de los hombres y la tasa de ovulación, sobre todo entre las mujeres con síndrome de ovario poliquístico.
  • Cardiovasculares: en casos de anginas de pecho o ciertas arritmias.
  • Metabólicos: estimula la pérdida de peso y combate la diabetes.
  • Musculares: mejora la recuperación muscular tras una sesión de ejercicio físico o deportivo.
  • Mentales: ideal para tratar ciertas enfermedades como la demencia senil o el Alzhéimer.

Beneficios de tomar L-Carnitina

  • Mejora el rendimiento deportivo. La L-Carnitina puede ayudar a los deportistas a mejorar su rendimiento deportivo, especialmente en deportes de resistencia. Esto se debe a que ayuda a que los músculos utilicen la grasa como fuente de energía, lo que puede prolongar la duración de la actividad. En definitiva, mejora la resistencia física y combate la sensación de agotamiento constante. 
  • Favorece la pérdida de grasa corporal. Al facilitar el transporte de ácidos grasos, la L-Carnitina contribuye significativamente a la oxidación de grasas. En otras palabras, te ayuda a despedirte de esos depósitos no deseados de grasa y a esculpir tu cuerpo.
  • Reduce el daño muscular. La L-Carnitina puede ayudar a reducir el daño muscular causado por el ejercicio. Esto se debe a que ayuda a proteger los músculos de los radicales libres, que son moléculas que pueden dañar las células.
  • Mejora los tiempos de recuperación. La L-Carnitina puede ayudar a mejorar la recuperación muscular después del ejercicio. Esto se debe a que ayuda a reparar las células musculares dañadas.
  • Reduce el estrés metabólico y oxidativo. 
  • Ayuda a fortalecer el músculo cardíaco. 
  • Minimiza al máximo las consecuencias de la obesidad y la diabetes. 
  • Disminuye los niveles de lípidos en sangre. 
  • Retrasa la degeneración cerebral y los efectos de envejecimiento. 

¿Cuándo es mejor tomar L-Carnitina?

La L-Carnitina es más efectiva cuando se toma antes de hacer ejercicio, ya que ayuda a preparar el cuerpo para quemar grasa de manera más eficiente durante la actividad física. Puedes encontrarla en forma de suplemento, ya sea en formato líquido, en cápsulas o en polvo. En estos casos, lo idóneo es tomarlo en ayunas por la mañana o unos 30-40 minutos antes de realizar cualquiera de tus sesiones de entrenamiento.

La dosis recomendada varía en función del tipo de actividad física y el peso de cada persona. Por tanto, lo mejor es que te dejes asesorar por un entrenador o profesional de la salud antes de comenzar a tomar cualquier suplemento deportivo.

Eso sí, si has decidido tomar L-carnitina por medio de suplementación es recomendable que nunca llegues a superar los 2-3 gramos diarios. La ingesta de una mayor dosis diaria puede acarrear ciertos efectos secundarios nocivos para el organismo. Desde unas simples náuseas hasta cólicos, diarrea, alteraciones en el olor corporal, debilidad muscular y vómitos.

¿Cómo puedo tomar L-Carnitina?

Como ya has aprendido a lo largo de este artículo, existen diversas formas de ingerir carnitina. Por medio de alimentos, suplementos o mediante el uso de fórmulas dermocosméticas.

Las carnes rojas, los pescados o los productos lácteos, por ejemplo la leche materna, son una de las principales fuentes de carnitina. Además, podemos encontrar este suplemento en verduras y frutas como el tomate, la zanahoria, la pera o el plátano.

Los geles moldeadores y las cremas reductoras para las piernas también integran carnitina entre sus fórmulas para potenciar así los resultados de tus entrenamientos y ayudarte a definir mucho más tu silueta. Sin embargo, es la L-carnitina como suplemento la opción más recomendable para deportistas que buscan mejorar la cantidad de esta molécula en su organismo de una forma rápida y efectiva.

Los formatos más habituales de la L-carnitina son: 

  • En polvo: se puede mezclar con leche, zumo o agua. Hay que agitarlo y mezclarlo bien para evitar la aparición de grumos y dificulte su ingesta. 
  • Líquido: es el formato más versátil y el más sencillo de ingerir por su rápida absorción. 
  • Tabletas: comprimidos en formato sólido muy fáciles de tragar. 
En cualquier caso, lo ideal es que puedas tomar la cantidad recomendada junto con un vaso de agua o zumo. Si decides comenzar a ingerir este suplemento en ayudas, recuerda que es importante que un especialista en nutrición y suplementación pueda indicar la dosis recomendada en función de tu peso y tus necesidades. 

Ahora que ya conoces con más detalle para qué sirve y los beneficios de la L-carnitina, no lo pienses más y comienza a introducirla de una forma natural en tus rutinas de alimentación saludable. 

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