¿Qué son los BCAAs?
Las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos. Se les llama ‘‘ramificados’’ debido a su forma. Su función principal es desarrollar masa muscular y ayudar a recuperarnos tras un esfuerzo intenso.
Los BCAA o aminoácidos de cadena ramificada son la leucina, isoleucina y valina. Constituyen, aproximadamente, un tercio de la proteína muscular del músculo esquelético. ¿Qué tienen de especial? Nuestro cuerpo no puede producirlos por sí mismo, así que es esencial obtenerlos a través de nuestra dieta o mediante suplementos deportivos.
De los tres BCAA, hay uno que realmente destaca: la leucina. Su función es activar una señal bioquímica que desencadena la síntesis muscular. Pero eso no significa que podamos ignorar el resto de aminoácidos. La isoleucina regula los niveles de glucosa en sangre y mejora la resistencia. En cuanto a la valina, combate la fatiga durante el entrenamiento.
Gracias a esa cadena ramificada, los BCAAs se saltan el paso por el hígado y son metabolizados de forma rápida por nuestro tejido muscular, convirtiéndose en una fuente de energía directa. Es decir, no necesitan ser procesados en una larga digestión para poder actuar como una fuente de energía durante el ejercicio.