Cocinar en un camping: nuestros consejos para hacerlo fácil

Cocinar en un camping: nuestros consejos para hacerlo fácil

¿Preparando tu próxima acampada? Esto es todo lo que debes saber sobre cómo cocinar en un camping. Trucos básicos para disfrutar al 100% de tu estancia sin tener que preocuparte por la comida. 

Se acercan las vacaciones y puede que ya estés planeando irte de camping. En los últimos años, esta modalidad de viaje ha aumentado con creces su popularidad. Tanto que se ha convertido en una de las opciones más buscadas para disfrutar de la naturaleza con amigos, tu pareja o incluso en familia.

Para poder vivir esta experiencia como te mereces, es importante preparar un listado con todos aquellos accesorios básicos para acampar. Desde una buena tienda de campaña hasta el saco de dormir, la esterilla, la nevera y, por supuesto, todos los elementos que necesitas para cocinar.

En Decathlon queremos ayudarte a que tu estancia en un camping sea lo más agradable posible. Por ello, nos hemos acercado a una de nuestras tiendas físicas para que nuestros profesionales en acampadas respondan a cuestiones esenciales para tu comodidad y seguridad a la hora de cocinar fácilmente en camping: cómo guardar la comida, cómo cocinarla, etc. ¡Toma nota! Aquí te dejamos algunos trucos y aspectos que debes tener en cuenta para cocinar en camping.

neveras para camping

Consejos para cocinar en un camping

1. Mantén tus alimentos frescos

El verano y el calor ya están aquí... Para conservar los alimentos, es importante guardarlos siempre en un lugar fresco. Para acampar, te recomendamos neveras rígidas con o sin alimentación eléctrica.

Para las neveras simples, un consejo práctico: lleva siempre dos juegos de acumuladores de frío. Recuerda dejar siempre la nevera a la sombra y consumir los alimentos con rapidez.

2. A la hora de cocinar los alimentos

Si se va de vacaciones con niños, te recomendamos que optes por cocinas de gas estables, que suelen tener soportes para cacerolas más grandes y diferentes tamaños de quemadores.  Su estabilidad te dará mayor seguridad y los quemadores te garantizarán una cocción más eficaz. Instala siempre el hornillo en un lugar protegido del viento y en una posición más alta, fuera del alcance de los niños.

Por supuesto, mantenlo también alejado de tu tienda de campaña. Aunque haga mal tiempo o esté lloviendo, nunca instales el hornillo dentro de la tienda.

Es importante que tengas en cuenta que no puedes tirar ningún cartucho de gas vacío a la basura, llevalo siempre al vertedero donde se pueda reciclar.

Por tu propia seguridad y la de los que están a tu alrededor, vigila siempre el proceso de cocina para así evitar cualquier tipo de accidente. Mientras cocinas, mantén siempre limpia la zona de restos y otro tipo de suciedad. 

3. Elegir los recipientes adecuados

Opta por utensilios de cocina con revestimiento antiadherente. Son mucho más fáciles de limpiar en comparación a las ollas de aluminio que son más frágiles y propensas a rayarse o quedarse la comida pegada en el fondo. En cuestión a los cubiertos, intenta que sean cubiertos de madera o de plástico. Olvídate también de los habituales de aluminio.

Para limpiarlas, no utilices una esponja abrasiva, ya que podría rayarlas. En su lugar, utiliza un cepillo convencional y detergente líquido.

grupo de amigos cocinando en camping

4. Si es posible, planifica tus comidas con antelación

Cocinar en un camping puede llegar a convertirse en una de las tareas más difíciles y complicadas de tu estancia en plena naturaleza. Para que esto no ocurra, lo mejor es que organices con antelación tus menús. Te ayudará a poder planificar la compra de los alimentos y tener a mano los utensilios que sean necesarios. Desde las sartenes hasta las ollas, envases y los cubiertos.

Como recomendación, intenta elegir platos sencillos a la hora de cocinar como carne a la brasa, verduras a la plancha o ricas ensaladas. 

5. Prepara previamente los ingredientes

Una de las cuestiones más importantes a la hora de cocinar en un camping es la organización. Si ya tienes claro tus próximos menús, lo mejor es que puedas llevar ya preparado de tu casa cada uno de los ingredientes y alimentos que vayas a necesitar. Por ejemplo, tener la carne o las verduras ya cortadas. 

Como recomendación, intenta elegir platos sencillos a la hora de cocinar como carne a la brasa, verduras a la plancha o ricas ensaladas.

pareja cocinando en camping

6. Tapa y guarda la comida

Tanto si estás cocinando como si ya has terminado es fundamental que vayas tapando y guardando bien la comida en los diferentes recipientes. Solo así te asegurarás que no haya una gran presencia de insectos u otro tipo de animales alrededor de tu comida. Recuerda que estás en plena naturaleza y esto es bastante habitual. 

7. Organiza bien tu mesa cocina de camping

Como consejo, cerca de tu cocina de gas prepara una mesa de camping donde puedas dejar todos los recipientes y alimentos que vayas a utilizar. Así tendrás todo a mano y podrás usarlos a medida que vayas necesitando en todo el proceso de preparación de la comida.

8. Asegúrate que puedes cocinar

En los campings y zonas de acampadas están establecidas una serie de normas a la hora de hacer fuego y fogatas. Antes de comenzar a cocinar, asegúrate que está permitido durante esa temporada. 

Cocinar en camping: recetas fáciles de preparar

Qué cocinar en el camping es una de las dudas más frecuentes las primeras veces que vamos de acampada. En función de los accesorios y utensilios que tengas a tu alrededor podrás preparar más o menos opciones culinarias. En las zonas de camping es muy frecuente encontrar barbacoas, allí podrás cocinar todo tipo de carnes y hortalizas a la brasa.
Si en tu caso dispones de una cocina de gas, mucho mejor para ti. No solo podrás preparar ricos platos a la plancha, sino que podrás sacar al chef que hay dentro de ti y cocinar opciones más elaboradas como arroces o paellas.

Por supuesto, no te olvides de comprar alimentos de bote o prácticamente preparados que te faciliten la tarea de cocinar en el camping.

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